Et pourquoi pas des chambres d'hôtes ?
Livre numérique de Christian Bonnin. Edition 2013 actualisée .
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SOMMAIRE
I. LE CONTEXTE
1. Ce que sont les chambres d’hôtes
II. AVANT LA CREATION OU LA REPRISE
1. Les qualités pour exploiter
2. Le marché
2.1. L’offre en France
a. Selon le Secrétariat d’Etat au tourisme
b. Le parc d’hébergement chez l’habitant
2.2. La demande
2.3. Les tables d’hôtes
III. LORS DE LA REPRISE OU DE LA CREATION
1. Déclaration d’ouverture
2. L’achat
3. La création
a. Faire l’étude de marché
b. Le choix de l’emplacement
c. Le processus de création des chambres d’hôtes
4. L’environnement professionnel
a) Ministère et Administrations de tutelles
b) les organisations
5. Quels Guides ?
6. Le montage juridico-financier possible
5. Financement et investissement
a. Investissement
b. Financement
c. bien évaluer les besoins de financement
d. évaluer le montant du financement
e. se montrer fiable au regard de l’organisme prêteur
6. L’achat d’ un immeuble suivi de la rénovation
7. La recherche d’un gîte à acheter ou de chambres d’hôtes
8. le fonds de commerce
9. trouver une licence
10. Nature du bail
11. les documents à obtenir du vendeur
12. le Prix à payer pour un fonds de commerce
13. Ce que coûte réellement l’acquisition d’un fonds
14. le statut juridique à prévoir
IV. APRES LA REPRISE OU LA CREATION
4.1. le classement des chambres d’hôtes
4.1. le permis de construire
4.2. Autres Obligations administratives liées aux travaux
4.3. Surfaces d’hébergement
4.4. Les partenaires de la construction et de la rénovation
4.5. règlement administrative pour la sécurité
4.6. règlementation administrative pour l’hygiène
4.7. Régime fiscal
4.8. les formalités administratives à respecter lors d’une création ou d’ une reprise
Obligation de déclaration
Références
V. LE FONCTIONNEMENT DES CHAMBRES D’HOTES
1. la tva
2. la fiscalité en cours d’exploitation
3. les autres impôts
a. Contribution sur les revenus locatifs
b. Taxe d’habitation
c. Taxe de séjour
d. Regard sur fiscalité sur le revenu
e. La règlementation administrative
f. les cotisations sociales
g. rentabilité espérée
h. Les chambres d’hôtes au jour le jour
· les tarifs à pratiquer
i. la promotion
a) Moyens commerciaux
Signalisation
courrier
internet
téléphone
service réservation locale ou départementale
b) Outils publicitaires spécifiques
c) Les réseaux
d) Moyens de promotion
e) Les travaux au jour le jour
f) Distraction des clients
VI. CONCLUSION
VII. ANNEXES
a. Sources : Bibliographie et sites internet
b. Hygiène : Arrêté du 9 Mai 1995 sur les aliments remis directement au consommateur
c. Arrêté du 30 Janvier 1978
d. Arrêté du 1er Février 1978 pour les personnes à mobilité réduite
e. Les normes de classement des meublés de tourisme
f. Exemple d’attribution de label dans l’Isère
g. Témoignages d’exploitants