Et pourquoi pas des chambres d'hôtes ?

Publié le par Bonnin

Livre numérique de Christian Bonnin. Edition 2013 actualisée .

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cbexpert13@orange.fr

 

 

SOMMAIRE

 

I.          LE CONTEXTE    

 

1.      Ce que sont les chambres d’hôtes

 

II.        AVANT LA CREATION OU LA REPRISE

 

1.      Les qualités pour exploiter

 

2.      Le marché

 

2.1.     L’offre en France

 

a.     Selon le Secrétariat d’Etat au tourisme

 

b.     Le parc d’hébergement chez l’habitant

 

2.2.     La demande

 

2.3.     Les tables d’hôtes

 

III.       LORS DE LA REPRISE OU DE LA CREATION 

 

1.      Déclaration d’ouverture

 

2.      L’achat

 

3.      La création

 

a.     Faire l’étude de marché

 

b.     Le choix de l’emplacement

 

c.     Le processus de création des chambres d’hôtes

 

4.      L’environnement professionnel

 

a)     Ministère et Administrations de tutelles

 

b)     les organisations

 

5.     Quels Guides ?

 

6.      Le montage juridico-financier possible

 

5.      Financement et investissement

 

a.     Investissement

 

b.     Financement

 

c.     bien évaluer  les besoins de financement

 

d.     évaluer le montant du financement

 

e.     se montrer fiable au regard de l’organisme prêteur

 

6.      L’achat d’ un immeuble  suivi de la rénovation

 

7.      La recherche d’un gîte à acheter ou de chambres d’hôtes

 

8.      le fonds de commerce

 

9.      trouver une licence

 

10.       Nature du bail

 

11.       les documents à obtenir du vendeur

 

12.       le Prix à payer pour un fonds de commerce

 

13.       Ce que  coûte réellement l’acquisition d’un fonds

 

14.       le statut juridique à prévoir

 

IV.       APRES LA REPRISE OU LA CREATION 

 

4.1.     le classement  des chambres d’hôtes

 

4.1.     le permis de construire

 

4.2.     Autres Obligations administratives liées aux travaux

 

4.3.     Surfaces d’hébergement

 

4.4.     Les partenaires de la construction et de la rénovation

 

4.5.     règlement administrative pour la sécurité

 

4.6.     règlementation administrative pour l’hygiène

 

4.7.       Régime fiscal

 

4.8.       les formalités administratives à respecter  lors d’une création ou d’ une reprise

 

Obligation de déclaration

 

Références

 

V.        LE FONCTIONNEMENT DES CHAMBRES D’HOTES

 

1.      la tva

 

2.      la fiscalité en cours d’exploitation

 

3.      les autres impôts

 

a.      Contribution sur les revenus locatifs

 

b.      Taxe d’habitation

 

c.      Taxe de séjour

 

d.      Regard sur fiscalité sur le revenu

 

e.      La règlementation administrative

 

f.      les cotisations sociales

 

g.      rentabilité espérée

 

h.      Les chambres d’hôtes  au jour le jour

 

·    les tarifs à pratiquer

 

i.    la promotion

 

a)      Moyens commerciaux

 

Signalisation

 

courrier

 

internet

 

téléphone

 

service réservation locale ou départementale

 

b)      Outils publicitaires spécifiques

 

c)      Les réseaux

 

d)     Moyens de promotion

 

e)      Les travaux au jour le jour

 

f)      Distraction des clients

 

VI.       CONCLUSION

 

VII.      ANNEXES 

 

a.      Sources : Bibliographie et sites internet

 

b.      Hygiène : Arrêté du 9 Mai 1995 sur les aliments remis directement au consommateur

 

c.      Arrêté du 30 Janvier 1978

 

d.      Arrêté du 1er Février 1978 pour les personnes à mobilité réduite

 

e.      Les normes de classement des meublés de tourisme

 

f.      Exemple d’attribution de label dans l’Isère

 

g.      Témoignages d’exploitants

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