CALCULER LE LOYER COMMERCIAL ET L'INDEMNITE D'EVICTION

Publié le par Bonnin


    "Qui ne défend pas ses droits mérite de les perdre." Gérard Haas Avocat

CALCULER LE LOYER COMMERCIAL ET L’INDEMNITE D’EVICTION
dans les hébergements touristiques et la restauration

Livre numérique écrit par Christian BONNIN Expert judiciaire auprès de la Cour d’Appel d’Amiens  avec la participation de Maître Christopher BOINET Avocat à la Cour d’Appel de Paris.

Prix : 20 euros  ou 34 euros avec  l’Outil financier prévisionnel sous Excel pour évaluer le loyer.

Paiement par paypal ( carte de crédit). Expédition pour téléchargement dès le paiement
Commandes à cbexpert13@orange.fr

PLAN
CALCULER LE LOYER COMMERCIAL    1
I.    LE STATUT    4
II.    ELEMENTS ESSENTIELS DU BAIL    6
III.    LA FIXATION DU LOYER    13
IV.    LES CHARGES ET LES CONDITIONS DE LA LOCATION    28
les travaux prévus par la loi de 1964    30
V.    DESPECIALISATION    35
VI.    L’EVICTION ET L’INDEMNISATION    36
Date et calcul des indemnités    36
Nature juridique de l’indemnité    38
L'indemnité principale :    40
Les indemnités accessoires :    41
VII.    EXEMPLE D’EVALUATION D’UN LOYER D’UN BAR HÔTEL RESTAURANT
VIII.    LES SOUS LOCATIONS    47
IX.    LA GERANCE LIBRE    48
X.    PROCEDURE    48
XI.    QUELQUES MOTS CLEFS    51
XII.    ANNEXES    58
XIV.    EXEMPLE DE BAIL COMMERCIAL    65
XV.    ESTIMATION DU LOYER D’UN CAMPING    75
XVI.    ESTIMATION DU LOYER DE CHAMBRES ( ET TABLES) D’HÔTES    93
XVII.    ESTIMATION DU LOYER D’UN HÔTEL RESTAURANT    94
XVIII.    VALEUR LOCATIVE ET LOYER D’UN RESTAURANT    95
XIX.    EXTRAITS CODE DE PROCEDURE CIVILE    95
XX.    EXTRAIT D’ARTICLE SUR LA METHODE HOTELIERE    99
Principe de la méthode hôtelière    99
La recette théorique annuelle    99
Déduction de la TVA  et des services    100
Le taux d'occupation  ou coefficient  de fréquentation    100
Le taux de rentabilité  ou pourcentage sur recettes    101
Les abattements pour travaux    102
Les autres abattements    102
XXI.    OUTILS FINANCIERS    103
XXII.    DOCUMENTATION RECOMMANDEE    103

En principe, le montant des loyers des baux renouvelé est limité à la variation de l’indice trimestriel du coût de la construction paru à l’INSEE.
Cependant cette augmentation devra toujours correspondre à la valeur locative.

Le calcul d’un loyer d’un hébergement  touristique ,restauration ou assimilée comprise tient compte de 5 éléments :

-les textes de base
-le descriptif , surfaces comprises, du bien.
-les méthodes à utiliser
-les éléments de comparaison : valeurs locatives et loyers de structures similaires du quartier ou du secteur géographique
-les abattements à appliquer à la valeur locative pour obtenir le loyer.

Les textes de base, ce sont : le code du commerce et tout ce qui concerne les baux commerciaux, le code civil, le code de procédure civile.

Le descriptif s’applique à l’état locatif du bien , son environnement économique ,les surfaces des différentes parties et leur importance pour le commerce considéré pour aboutir généralement à une surface pondérée ou à une surface utile ( surface hors murs) ou au nombre d’éléments constituant le bien en cause ( le nombre de chambres par exemple).

Les méthodes à utiliser : la méthode hôtelière pour l’hébergement, la méthode de la surface utile pondérée pour la restauration, la valeur locative  à l’unité d’hébergement (chambres  pour un hôtel par exemple, ou nombre de logements pour une résidence, la méthode de rentabilité c’est-à-dire la rentabilité attendue d’un immeuble à partir de la valeur vénale calculée.
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